X. Как развить эмоциональный интеллект
Без наших эмоций мы были бы не более, чем… роботами. Звучит жутко и будто из какого-то фантастического фильма, да? Но это так. Именно наши эмоции делают нас поистине живыми, искренними, подвижными, сочувствующими. Согласитесь, это ведь чрезвычайно важно.
Что такое эмоциональный интеллект?
Не стоит путать это понятие с эмоциональной грамотностью – способностью управлять своими эмоциями, чувствами и выражать их тем или иным образом. Хотя эти понятия и взаимосвязаны. Эмоциональный интеллект – не только умение управлять своими эмоциями, но и подмечать, сопереживать и адекватно реагировать на эмоции других людей.
Зачем нам высокий эмоциональный интеллект?
Высокий ЭИ значительно улучшает качество социальной жизни. Он помогает налаживать контакт с людьми, испытывать удовлетворение от общения. Люди, которые могут распознавать чужие чувства, а также понимать и управлять своими, проявляют больше эмпатии к другим, а также правильнее реагируют на негативные ситуации. Например, правильно воспринимают критику и отвечают адекватной реакцией. Людьми с развитым эмоциональным интеллектом крайне трудно манипулировать, внушать им чувство вины и т.п., ведь эти люди четко понимают свои внутренние процессы и сами берут ответственность на себя за них.
А вот низкий ЭИ приводит к неуверенности в себе, чрезмерной самокритике и сложностях в общении с людьми… и это только вершина айсберга.
Когда стоит начинать развивать эмоциональный интеллект?
Этим стоит заниматься с самого раннего возраста (так что задумайтесь над тем, чтобы поработать со своими детьми). Исследования показали, что дети с развитым эмоциональным интеллектом легче адаптируются в социуме, имеют значительно больший круг общения, проявляют больше инициативы, более гармонично развиваются, а в будущем становятся более успешными в профессиональной деятельности и в целом больше удовлетворены своей жизнью. А еще развитие ЭИ поможет скорректировать склонность к девиантному, агрессивному и аутоагрессивному поведению, конфликтность и т.п.
Однако начинать развивать эмоциональный интеллект не поздно никогда! И для этого есть простые и эффективные инструменты.
Итак, как стать эмоционально грамотным?
- Сначала надо научиться определять ту эмоцию, которую вы испытываете.
Люди не всегда умеют четко называть свои эмоции: «Я злюсь, а может, на самом деле боюсь», «Мне сейчас стыдно или, наверное, страшно». Между тем, эмоций не так много. Определить, что вы чувствуете, поможет, например, колесо эмоций.
В центре изображены аффекты – быстрые реакции, вызванные раздражителем, которые коротки и почти сразу затихают с исчезновением стимула. Противоположные аффекты изображены друг напротив друга (например, восторг и горе, восхищение и отвращение). Аффекты превращаются в более сложные эмоции, когда проходят через призму наших жизненных ценностей.
Средний круг — базовые или простые эмоции.
Внешний — сложные эмоции, которые получатся, если соединить простые эмоции в определенном порядке.
Чем дальше эмоция удалена от центра, тем слабее является переживание. А в центральной точке, где лепестки смыкаются, – полное спокойствие, эмоциональный ноль.
Совет: временами устраняйте все отвлекающие факторы из своего окружения. Согласитесь, иногда нам бывает трудно оставаться в тишине наедине с собой. Мы сразу стремимся заполнить тишину – включить телевизор, ютуб, музыку или даже, казалось бы, полезную, аудиокнигу. Постоянный поток контента уводит нас от самих себя, мы делаем всё, лишь бы нам не встретиться с нашими эмоциями. Однако сейчас мы ведь стремимся к обратному. Поэтому выключайте всё, проводите время только с собой – это будет первый шаг к повышению самосознания.
2. Осознайте, что вы чувствуете.
Возможно, когда вас не будет ничего отвлекать и вы начнёте принимать свои чувства такими, какие они есть, они могут вас испугать. Вы можете осознать, что вы на самом деле довольно депрессивны или, к примеру, ведёте себя чересчур злобно. На этом этапе важно не осуждать себя за возникающие эмоции. У них есть свои причины (даже если вы сами уже забыли, откуда всё пошло), а вы имеете право их испытывать.
Однако просто быть осознанным недостаточно — нужно уметь ещё и управлять своими эмоциями.
3. Направляйте эмоции в нужное русло.
Контролировать эмоции невозможно. Мы можем только реагировать на них. Не бывает «хороших» или «плохих» эмоций. Есть только «хорошая» и «плохая» реакция на них. Гнев может быть разрушительной эмоцией, если вы направите его на то, чтобы причинить кому-то боль. Но он же способен и приносить пользу, если вы примените его, чтобы исправить несправедливость. Радость от чего-то приятного – естественная реакция, но если мы получаем радость, сделав другому плохо – это совсем другое.
4. Научитесь распознавать, что вы чувствуете, решать, подходит ли эта эмоция ситуации, и действуйте соответствующим образом. Именно это психологи и называют «целенаправленным поведением». Смотрите: «Да, я сейчас злюсь, потому что этот человек наступил мне на ботинок, а я его только почистил». Мы понимаем, какая ситуация привела к появлению этой эмоции, осознаем, что мы сейчас физически ощущаем (участилось дыхание, появилась межбровная складка) и что мы собираемся делать под влиянием этого чувства. Благодаря осознанию эмоций снижается накал, и вы уже не пойдете драться с человеком, который случайно наступил вам на ногу.
5. Признавайте эмоции других. Любые здоровые отношения — романтические, семейные, дружеские — начинаются с признания и уважения эмоциональных потребностей друг друга. Достичь этого можно, только слушая окружающих и сопереживая им. Сочувствовать кому-либо не обязательно означает полностью понимать его. Учитесь принимать и ценить близких людей такими, какие они есть, даже если вы их не понимаете.
6. Наполните ваши эмоции правильными ценностями. Мы говорили, что родители способны развить в своих детях эмоциональный интеллект. Но если не прививать детям положительные качества, они могут превратиться в безжалостных и лживых людей… но эмоционально интеллектуальных! Это же относится и к воспитанию нами самих себя.
Итак, выбирайте правильные ориентиры — честность, милосердие, уважение к себе и окружающим — и направляйте свою эмоциональную энергию на эти ценности. В конце концов, умение определять верные личные приоритеты — самая главная черта эмоционально интеллектуальных людей.
Арт-терапия и эмоциональный интеллект
Арт-терапия – один из лучших инструментов развития эмоционального интеллекта
С помощью арт-терапии под руководством психолога можно выразить и исследовать самые разные потаенные чувства: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д.
Отлично работают самые разные её виды: рисуночная, сказкотерапия, музыкотерапия, песочная терапия. А если переживания особенно сильны, подойдет работа с пластичными материалами, такими как глина, тесто или пластилин. С помощью них можно не только исследовать сильные чувства, но и физически «вывести» их из тела (за счет большей физической нагрузки).
Приглашаем всех на занятия арт-терапией к психологу Биккузиной Гульсум Расыховне и учитесь понимать себя. Следите за анонсами в нашей группе вк!
—————————————
Материалы подготовила Гульсум Расыховна Биккузина (психолог, специалист по арт-терапии Общественной организации «Родные люди», опыт работы – более 22 лет) в рамках цикла статей для проекта «Добрая семья» при поддержки Фонда президентских грантов