Начало рабочего дня, в центре пусто. Горит лампадка, шумит бактерицидный облучатель — в мире эпидемия и карантин. Александра, сотрудник пока еще новый, предполагает: «Наверное, конец месяца, а все идут в начале?». Я не возражаю… Скоро и она поймет, что нет у нас «начала и конца», нет «последней субботы месяца» или еще какой-то более или менее определенной даты оказания помощи. К нам приходят, когда наступает кризис, когда семье нечего есть уже завтра или даже сегодня.
Тех, кто знаком с нами давно, просим: «Не стесняйтесь, звоните заранее, ведь помощь нужно еще успеть собрать.» И все же мы привыкли быть готовыми к ситуациям, когда нужно помочь «здесь и сейчас», ведь в любой момент может раздаться звонок от психолога доабортного консультирования и беременной женщине нужно будет дать не только продукты или вещи — ей нужно будет дать уверенность в том, что она не одна, что ей помогут!
Какие они разные — женщины, сохранившие малышей…
Вижу в окошко знакомую коляску — это очень молодая мама со своей мамой, очень молодой бабушкой.
А за ней приходит другая мама — уже очень взрослая — со своей почти совсем взрослой старшей дочерью. Дома у нее еще два малыша.
Сияет «золотом» эйвоновской бижутерии беременная с уже большим животиком- говорливая, смешливая… Психолог Оксана Викторовна после ее ухода говорит: «Если б вы ее видели, когда она пришла ко мне в первый раз! Какая она была…зажатая, почти неживая… Вот ради одних ее теперешних глаз стОит работать!»
А рядом — новенькая, худенькая, и не заметно еще ничего, и не знает о беременности еще почти никто… И малыш внутри еще очень маленький, и так хочется верить, что он еще не может почувствовать этих страшных сомнений… Не судите ее строго, кто знает, о чем подумали бы мы, оказавшись в ТАКОЙ ситуации…
Прибегает за продуктами и памперсами мамочка, которой не было в январе — болели, потом не с кем было оставить детей… И вот он, тот самый «кризис» — бегом к нам, пока дети спят.
Уже ушла домой Александра, у которой тоже дома трое детей. Уже давно наступил конец рабочего дня — 16 часов, а за ним прошли и 17… Но мама пятерых малышей, которая приехала последней, — особенная. Ради нее я готова в центре хоть заночевать.
Она не просто сохранила пятого сына — она всю беременность провела под гнетом страшных угроз: «Будет Даун!» Маленькая, очень тихая и, кажется, беспомощная во многих житейских вопросах, она ни с кем не ругалась, никого ни в чем не обвиняла — она просто не пошла на дальнейшие обследования, и даже мужу ничего не сказала. Один Бог ведает, как она прожила эти 9 месяцев! Родился здоровый мальчик.
Какие они разные — женщины, сохранившие малышей… Сейчас их у нас 43. Кто-то еще ждет малыша, а кто-то уже отпраздновал первый годик. Им нужна наша помощь — детским питанием, продуктами, памперсами.

Помочь можно на нашем сайте по кнопке «Пожертвовать» или принести помощь в центр: г.Самара, ул. Фрунзе, 96Б, по будням с 13 до 16 часов, тел. 8 903 302 88 88

Проект «Вместе — за жизнь» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.