Курс для беременных “Под сердцем”: нутрициолог
Говорят, мы – то, что мы едим. Нутрициологи подтверждают: это чистая правда.
Во вторник чудесная Ирина Замальдинова провела нашим участницам курса для беременных “Под сердцем” лекцию по основам правильного и здорового питания. Здоровая еда нужна всем нам, но будущим мамам – особенно.
Топ-5 простых правил нутрициологии, чтобы получать от еды максимум полезного:
🍏 Ешьте больше овощей и фруктов. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья. Выбирайте только сезонные овощи и фрукты. А вот от фруктовых соков лучше отказаться из-за большого количества сахара в них.
🌽 Выбирайте “медленные” углеводы вместо “быстрых”. “Медленные” углеводы помогают дольше чувствовать себя сытым и не вызывают скачков сахара в крови. Это цельнозерновые крупы: гречку, бурый, коричневый рис, булгур, пшеницу, овсянку (длительного приготовления), киноа. А еще цельнозерновые крупы богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению.
🌭 Ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов: колбас, сосисок, магазинных сладостей, фастфуда, полуфабрикатов. Как правило, они содержат много сахара, соли, консервантов и нездоровых жиров.
🥛 Пейте много жидкости (расчет по весу можно найти в интернете). Одной лишь печени для нормальной работы в сутки нужно около литра воды! А еще она необходима для регулирования температуры, транспортировки питательных веществ и выведения отходов.
🥗 Контролируйте порции. Простой вариант – использовать “правило тарелки”. Половину обычной 23-х сантиметровой тарелки должны занимать овощи и фрукты, четверть – белок (это может быть не только мясо) и четверть – углеводы.
Проект “Под сердцем” осуществляется при грантовой поддержке Минэкономразвития Самарской области