Как мы “заколдовываем” своих детей

Что такое слова, если не настоящая магия? Их нельзя потрогать и увидеть, но ими можно убить, поддержать, унизить или сделать счастливым. И нет слов сильнее, чем слова родителя, сказанные ребенку. Они могут буквально изменить его личность. Но никакой мистики здесь нет.
Каждый родитель, сам того не замечая, “заколдовывает” своего ребенка фразами, которые повторяет изо дня в день. Одни придают ребенку уверенность, другие — подрывают самооценку.
«Опять разбила? Вот ведь неуклюжая»
«Даже не лезь, опять все испортишь»
«Да, учёба – это явно не твоё»
«Лучше молчи, за умного сойдешь»
Конечно, мы говорим это не со зла. Часто даже не придаем им особого значения, но, будучи сказанными, они незамедлительно превращаются в “заклинания” и попадают в цель — “оседают” в сознании ребенка. А иногда и становятся его внутренним голосом на долгие годы.
Повторяемые многократно, наши слова формируют в ребенке негативные убеждения: «Я неуклюжий», «Всё равно не получится, не буду и пытаться», «Я неудачник». Чем чаще ребенок слышит такие слова, тем больше он им верит, даже если в реальности это не так.
Хуже, что чаще всего мы произносим похожие фразы, когда ребенку нужна помощь и поддержка, а не претензии, оскорбления, “подколы” и т.п. А дальше, словно с самосбывающимися пророчествами, дети идут с этими установками по жизни.
Но есть и “белая магия” слов.
Да, мы не роботы — усталость, раздражение бывают у всех. Но важно в моменте осознавать силу своих слов и, вместо критики, использовать конструктивные и поддерживающие фразы:
Вместо «Ничего у тебя не выйдет!» — «Давай попробуем вместе, у тебя получится!»
Вместо «Ты всё портишь» — «Ничего, все ошибаются. Давай разберемся, как сделать по-другому»
Вместо «Учёба — это не твоё» — «Математика — это просто навык, его можно развить. Давай потренируемся»
Вместо «Лучше молчи» — «А ты что думаешь? Давай обсудим»
Старайтесь быть на светлой стороне!
Проект “ИгроМАМиЯ” осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов