
“Не бери ребенка на руки, а то привыкнет – потом с рук слезать не будет.” Знакомо?
Наверное многие мамы слышали подобный совет хотя бы раз в жизни. Между тем, совет этот – из разряда вредных.
“Полный период вынашивания малыша продолжается 18 месяцев: 9 месяцев в утробе матери и 9 месяцев – вне её,” – так говорит американский педиатр Уильям Сирз, автор более 30 книг, посвященных родительству.
Желания ребёнка, в том числе желание маминого внимания – это не капризы и избалованность, а потребности, заложенные природой. Поэтому и начинать родителям надо не с воспитания, а с любви. Потребность малышей в мамином внимании такая же естественная, как потребность в еде. Находясь на руках, младенец обеспечивает себе психологический комфорт путём непосредственного контакта с матерью. К рукам, как и к еде, не привыкают. Когда человек сыт, он есть не просит.
Да, это может быть непросто, однако ношение ребёнка на руках даёт ряд преимуществ, как для ребенка, так и для родителей:
☀ Нервно-психологическое развитие происходит быстрее. Ведь тактильные ощущения – важнейший стимул развития нервной системы.
☀ Возможность наблюдать за лицом мамы и папы вблизи способствует развитию эмоциональной сферы (малыш сам начинает проявлять радость, восторг, удивление, страх).
☀ Подключается звуко-двигательное сопровождение чувств: гуление, пение, агуканье. Широкая улыбка в ответ на улыбку мамы и папы.
☀ Ношение ребёнка на руках делает его гораздо спокойнее. Прикосновение родителей унимает плач.
☀ Тактильный контакт даёт ребёнку знание и понимание собственного тела. Мамино тепло успокаивает колики, снимает боль.
☀ На руках наблюдать за происходящим удобнее, окружающие предметы просматриваются лучше. Познание окружающего мира происходит активнее.
☀ Находясь на руках, ребёнок является участником событий. Такие дети вырастают инициативными, любознательными, проявляют активность в обучении.
☀ Находясь при маме, малыш чувствует себя уверенно и безопасно, улучшается его иммунитет и стрессоустойчивость.
С возрастом потребность проситься на руки сходит на нет. Желание постоянно находиться в тесном контакте с мамой, папой перестаёт быть непреодолимым.
Однако, согласитесь, потребность в родительском тепле и объятиях мы чувствуем всю жизнь. Любовь – основная потребность человека. Самое простое её проявление – прижать человека к себе, обнять, а маленького ребёночка – взять на руки.
Желаю всем семьям любви!
Автор: Анна Гусарова, перинатальный психолог, специалист курса подготовки к родительству “Под сердцем”