Карантин - карантином, а оказание помощи нуждающимся семьям не останавливается ни на один день. Мы переоборудовали класс, где раньше занимались наши «Умники», под временный пункт выдачи – пустое помещение легче дезинфицировать. Возможности прийти и самим выбрать себе все необходимые вещи у семей пока не будет - надеемся, что из-за самоизоляции это не будет слишком большой потерей. По экстренным просьбам («развалились последние кроссовки») вещи собирает администратор центра помощи Алла Васильевна. Она нашла оригинальный способ бесконтактной выдачи – через окно! Особенно ей за это признательны наши «ВИПы» – беременные женщины, ведь они не могут отложить свои проблемы «на потом».

Признаемся честно – в первую неделю карантина, когда выяснилось, что наш «главный по продуктам» партнер отменяет все поставки, т.к. сосредоточил все силы на помощи одиноким пожилым людям, мы испытали шок. Запасы таяли на глазах, надо было оплачивать аренду помещения за апрель, обращения за помощью от нуждающихся посыпались градом… На оплату аренды помещения решили внести целевые взносы учредители организации – это решило проблему существования центра в апреле, но на оказание помощи средств уже не оставалось… Поддержка пришла, как всегда, от обычных людей, присылающих посильную помощь. Каждые сто, двести, пятьсот рублей помогают собрать еще один продуктовый набор . С большинством семей, получающих помощь в центре, мы общаемся близко и хорошо представляем себе степень их нуждаемости. Приехать за помощью в центр одинокая мама не может, ей просто не с кем оставить малышей - поэтому из общего правила «денег не даем» было сделано временное исключение. Небольшая сумма, перечисленная под строгий отчет, позволила мамам продержаться и кормить своих малышей не только «манкой на воде».

Тем временем была налажена работа по сбору средств, закупке и доставке продуктов нуждающимся. Организовав акцию «Наши крохи», мы смогли закупить и доставить продукты 45 семьям с детьми. В первую очередь это семьи, в которых растут сохраненные по программе «Спаси жизнь» малыши. Конечно, изменения коснулись не только формата, но и количества оказываемой помощи. Если раньше продуктовую и вещевую помощь ежемесячно получали более 200 семей – не только беременные и мамы с грудничками, но и многодетные, приемные, опекунские семьи и семьи с особыми детками – то в период карантина пришлось ввести дополнительные критерии отбора. Каждое обращение в центр рассматривается индивидуально. Теперь уже не достаточно просто относиться к одной из этих категорий и состоять на учете в центре – ситуация действительно должна требовать экстренной помощи.

Сложнее с теми семьями, которые обращаются в центр в первый раз – как без личной беседы оценить, насколько критично положение? Ведь мы не можем помочь всем, выбор и отказ кому-то неизбежны. К счастью, по проекту «Вместе – за жизнь», при поддержке Фонда президентских грантов, выдаваемых на развитие гражданского общества, у нас в центре работают психологи. Вновь обратившимся семьям мы предлагаем обязательно побеседовать с психологом, откровенно рассказать ему о своих проблемах и нуждах.

В условиях длительной самоизоляции у многих ухудшается и психологическое состояние, «выходят на поверхность» не видимые ранее проблемы общения в семье, с детьми… И эти проблемы нельзя игнорировать, их нужно прорабатывать с помощью специалиста. В этом поможет не только личная телефонная консультация, но и участие в групповых занятиях вместе с детьми. Собраться, как раньше, вместе в «Мамин день», субботу, мы не можем, но вполне можем присоединиться к занятию, не выходя из дома. Запись занятия публикуется в группе «В контакте», а потом все участники делятся своими работами в комментариях. Арт-терапия – прекрасный способ снять психологическое напряжение, расслабиться, улучшить настроение и лучше узнать внутренний мир - свой собственный и своих детей… А он – прекрасен и удивителен, несмотря на все трудности и неожиданности этой весны!

Приглашаем всех желающих принять участие в нашей работе! Вы можете пожертвовать любую посильную для вас сумму на уставную деятельность организации на наш расчетный счет:

Региональная общественная организация поддержки семьи Самарской области «Родные люди» (краткое наименование: РООПССО «Родные люди»)

ИНН 6314040460 КПП 631401001

Р\с 40703810851100001145 в ОАО АКБ «Авангард»

БИК 044525201

к\с 30101810000000000201

Назначение платежа: пожертвование на уставную деятельность ( без НДС)