Подводя итоги 2019 года, цифрами количества выданных продуктов, памперсов, ползунков и колясок мы постараемся не заслонить того главного, ради чего наша организация создана и работает: если хоть одна женщина изменит свое намерение и откажется от аборта, если хоть один ребенок сможет прийти в этот мир, то мы работаем не зря.

Психологи: Ищерякова Оксана Викторовна и Биккузина Гульсум Расыховна (на фото - справа налево)

Это они первыми встречают беременную женщину, проводят с ней доабортное консультирование и помогают ей осмыслить, что же происходит в ее жизни не так, если она задумалась о том, чтобы лишить жизни собственное дитя? Возможно ли это сделать за одну беседу? Возможно! В 2019 году так было сохранено 24 малыша. А всего за 4 года работы по программе «Спаси жизнь» сохраненных детей уже 210!

Координатор материальной помощи: Сабитова Алла Васильевна (на фото - слева)

С помощью добровольцев она принимает, сортирует и выдает нуждающимся вещевую и продуктовую помощь. Это благодаря ей наш гуманитарный склад подержанных вещей в шутку называют бутиком! Его постоянно обновляющаяся «коллекция» помогает мамам и детям не только бесплатно и добротно одеться, но и хорошо выглядеть. А еще Алла Васильевна занимается организацией жилого пространства и учит молодых мамочек находить удовольствие в самых обыденных домашних делах.

Директор организации: Санфирова Светлана Геннадьевна

В небольшой некоммерческой организации директору приходится уметь все: писать заявки на грантовые конкурсы и вести группы в социальных сетях, оформлять документы, вести бухгалтерию и сдавать отчетность, собирать средства на оказание помощи и решать множество неотложных «форс-мажоров» подопечных семей. Словом, как точно сформулировано в договорах о предоставлении грантов, нести «личную ответственность за реализацию проекта», и не одного, а всех сразу.

Наши программы и проекты 2019 года:

Центр помощи семье «Матронушка»

Проект стартовал в 2016 году при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности им социальному служению Русской православной церкви, и в прошедшем году также был поддержан грантом СОЦБСС РПЦ в размере 279 527 рублей.

В рамках проекта работает гуманитарный склад, с которого осуществляется вещевая и продовольственная помощь нуждающимся семьям с детьми г. Самары и Самарской области.

В 2019 году силами добровольцев мы фасовали ежемесячно 300 наборов «народный обед», которые составляли основу продуктовой помощи. В течение года прошли 6 благотворительных акций «Корзина доброты» в магазинах «Пятерочка», организованных нашим партнером - БФ «Фонд продовольствия «Русь».

В октябре 2019 года центр стал базой для проведения акции «Продукты в глубинку», посвященной Международному дню пожилого человека. Наши добровольцы расфасовали и распределили по всем районам области 1200 продуктовых наборов одиноким бабушкам и дедушкам, и, конечно же, поздравили пожилых людей Самары.

Общая стоимость полученных от благотворителей и розданных нуждающимся в 2019 году продуктов составила 3 958 880, 54 рублей, а стоимость непродовольственных товаров – 4 302 556, 08 рублей.

Благотворительная программа «Спаси жизнь»

«Спаси жизнь» — всероссийская программа помощи беременным женщинам и семьям с детьми, попавшим в кризисную ситуацию, — реализуется Общероссийским общественным движением «За жизнь!». С 2015 года наша организация является участником ООД «За жизнь!» и региональным партнером программы в Самарской области. В 2019 году по программе получена благотворительная помощь от ООД «За жизнь» в сумме 233 190 рублей.

В рамках программы распространяются информационные и раздаточные материалы в женских консультациях, организуется сотрудничество с врачами, проводятся просветительские лекции для студентов и молодежи. Мы также оказываем всю необходимую помощь беременным женщинам, сохранившим ребенка после доабортного консультирования, поддерживаем семьи с новорожденными детским питанием, средствами гигиены и всем необходимым для мамы и малыша.

В 2019 году на улицах Самары была установлена социальная реклама с призывом сохранять жизнь зачатым детям. Командная работа организации с женской консультацией ГБУЗ № 15 по оказанию помощи беременным и сохранению жизни детей была отмечена высшей наградой Всероссийского конкурса «Святость материнства».

С 2017 года было организовано совместное проживание на кризисной квартире беременных и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одинокие мамы поддерживали друг друга, вели совместное хозяйство, помогали присматривать за детьми. В период проживания им оказывали психологическую и юридическую помощь, помогали встать на ноги. После создания в Самаре социальных гостиниц «Ты не одна» и «Дом для мамы» проект перешел в новый формат, и в нем стали получать помощь полные семьи, сохранившие детей.

В 2019 году на кризисной квартире проживали две семьи, одна из которых – совсем молодые супруги, которым, узнав о беременности, отказали в поддержке их родители. 12 января 2019 года у молодой пары родилась дочка София. После рождения малышки ребятам при поддержке психологов удалось наладить отношения со своими родителями, и в октябре они покинули кризисную квартиру. А на их место заселилась новая семья.

Всего за время проекта на кризисных квартирах проживало 8 семей, в которых воспитывается 16 детей, родилось 4 ребенка.


В 2019 году при поддержке программы «Спаси жизнь» мы создали новые направления оказания помощи семьям с детьми:

«С любовью к старшим детям. Школа.» - помощь в учебе детям из многодетных и нуждающихся семей.

«С заботой о маме. Профессия.» - помощь женщинам в профессиональном обучении.

 

Проект «Вместе – за жизнь»

Проект «Вместе – за жизнь» получил поддержку Фонда президентских грантов в сумме 2 290 908 рублей. Реализация проекта началась с 1 ноября 2019 года. Цель проекта - содействие снижению количества абортов в Самарской области путем создания системы комплексной помощи беременным женщинам и матерям с детьми. В ноябре в рамках проекта был проведен круглый стол с представителями учреждений здравоохранения и социальной защиты, а также некоммерческих организаций, помогающих семьям с детьми в Самаре. На круглом столе были намечены основные направления и методы сотрудничества в целях оказания беременным женщинам и мамам с маленькими детьми комплексной поддержки. Помимо материальной помощи им будут оказаны психологическое сопровождение и бесплатные консультации юриста.