XI. Самооценка

Правильная самооценка играет большую роль в нашей жизни. Она добавляет нам уверенности в собственных силах и помогает поверить, что мы достойны получить то, чего желаем.

Самооценка– это характеристика, показывающая, как человек воспринимает самого себя. Это его представление о собственной внешности, физических данных, интеллектуальных способностях. Довольно часто она бывает искажена, в результате чего человек может испытывать страдания.

Самооценка бывает адекватная, завышенная или заниженная.

Адекватная самооценка позволяет людям нормально жить, работать, общаться с другими людьми и получать положительные эмоции. При хорошей самооценке – мы довольны собой, знаем о наших сильных сторонах, мы в согласии с собой, верим в себя, в других, активны для отношений, работы, творчества. Строим планы и достигаем их.

Завышенная самооценка – это претензии к другим, критика, недовольство, высокомерие, надменность и агрессия.

Низкая самооценка – ощущение себя неудачником. Это привычка необъективно сравнивать себя с другими, более успешными людьми. Людям с низкой самооценкой сложно выстраивать общение с людьми, особенно с противоположным полом, они в любой компании ощущают себя лишними, испытывают дискомфорт, всегда думают о том, какое впечатление произведут на окружающих, постоянно винят себя даже за незначительные ошибки, недооценивает собственные возможности и внешность. Им сложно принимать решения, проще «переложить» ответственность на кого-то другого.

Причины низкой самооценки

Причины низкой самооценки разнообразные: от детской психологической травмы до насмешек со стороны коллег.

  • Наличие внешних дефектов или заболевания;
  • Насмешки ровесников, травля;
  • Неблагоприятный психологический климат в семье (частые ссоры родителей, зависимость у кого-то из членов семьи и т.д.);
  • Родительский стиль воспитания: от пренебрежительного до чрезмерно опекающего, критика, систематические наказания и т.п;
  • Сравнение ребенка с другими детьми (в том числе и в позитивном ключе). Как правило, эту черту постоянной оценки себя он часто переносит во взрослую жизнь, формируя тем самым перфекционизм и «синдром отличника».

Последствия низкой самооценки опасны для физического и психического здоровья человека, так как это вызывает напряжение, что не может не повлиять на его самочувствие, здоровье. Чаще всего пациенты сталкиваются с разнообразными тревожными расстройствами, в том числе с паническими атаками, и легко подвергаются зависимости.

Как воспитывать ребенка, чтобы самооценка его была адекватной?

  • Принимайте ребенка таким, какой он есть.
  • Не сравнивайте его с другими детьми.
  • Уделяйте постоянное внимание, поддерживайте в трудную минуту.
  • Старайтесь чаще ставить его в ситуацию выбора и принятия собственного решения.
  • Всякий раз держите взятое на себя слово.
  • Учите ребенка заботится о себе, просить помощи, когда он не способен справиться сам.

Чего нужно избегать:

  • Шантаж. «Я пожалуюсь отцу вечером, если ничего не изменится, и он с тобой разберется».
  • Болезнь как средство контроля. «У меня будет приступ из-за тебя».
  • Любовь как средство контроля. «Если бы ты меня любил, то не делал бы так».

Для того, чтобы ребенок был благополучным, важно, чтобы у самих родителей была хорошая самооценка. Родители – спокойные, ответственные, уверенные в себе – передают эти установки ребенку. Они учат его решать социальные, жизненные, личностные ситуации, понимать свое поведение.

Как повысить свою самооценку: советы психолога

  • Принять себя. Мы все разные, мы можем кому-то нравиться, а кому-то не нравиться, и это совершенно не значит, что мы плохие. Возможно, в вас самих есть что-то, что вас не устраивает, например, маленький рост. Составьте список этих качеств и напишите благодарность каждому из них. Например, «Спасибо моему росту, благодаря нему я молодо выгляжу».
  • Начать мыслить позитивно, отказ от негативных мыслей. Оценивайте свои сильные стороны. Используйте самовнушение, например, «Я многое умею». Постарайтесь каждое утро себя хвалить за положительные качества. Вспомните, какими достоинствами вы обладаете? Какие нужно развить? Составьте список. Затем составьте список навыков и сильных сторон, которые появились у вас за всю жизнь. Отдельно перечислите свои цели и мечты.
  • Избавляйтесь от чувства вины. Например, вы пропустили тренировки в спортзал. У вас появилась чувство вины по отношению к самому себе. Скажите себе: «У меня есть право пропустить тренировку».
  • Гарантом успешного избавления от низкой самооценки является осознание причины, которая спровоцировала ее развитие. Понимать, что мы никогда не можем быть похожими на кого-то. Надо задавать себе вопрос: «А чему я завидую?» и осознавать свою уязвимость, понимать что же вам не дает покоя.

Самооценка не является постоянной величиной, а непрерывно меняется под влиянием обстоятельств, условий жизни, окружения и прочих факторов.

Если вы заметили проявление тревожной симптоматики у родных или близких, то необходимо обратиться за помощью к специалисту. Нужно понимать, что восстановление самооценки – это длительный процесс, а не мгновенное действие. Требуется проявить настойчивость и терпение.

—————————————

Материалы подготовила Гульсум Расыховна Биккузина (психолог, специалист по арт-терапии Общественной организации «Родные люди», опыт работы – более 22 лет) в рамках цикла статей для проекта «Добрая семья» при поддержки Фонда президентских грантов