Почему детский сад и школа не смогут полноценно научить ребенка социализации. (И если не там, то где)

Навыки социализации невозможно переоценить, без них невозможно выстраивать и поддерживать связи в обществе. Конечно, родители стремятся социализировать детей (помещая в группу сверстников) с самого раннего возраста. Или даже не стремятся, ведь считается, что ребенок все равно пойдет в детский сад, школу, волей-неволей будет общаться с другими детьми и всему научится.
Но действительно ли это так работает?
На самом деле, крепкая и правильная основа социализации, как и большого количества других навыков, закладывается в семье. Давайте разберёмся, чему можно научить в семье, но не в группе сверстников.
1️⃣ Понимание границ – своих и чужих.
Есть известное выражение: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». С этим сложно поспорить, когда речь о двух взрослых людях, но в детско-родительских отношениях часто возникают вопросы.
Если у сына-подростка в комнате “сынарник”, а мы усиленно настаиваем на порядке – это продавливание его границ или отстаивание наших (жить в чистом доме)? А если нам не нравятся его друзья и мы запрещаем ему с ними общаться – это нарушение его границ или забота о нём?
Кто-то ответит однозначно, но давайте сперва поставим себя на место ребёнка. Будем ли мы искать новых друзей, потому что старые не нравятся мужу/жене? Если ответ «да», то подумайте, правильно ли вы сами понимаете свои границы. А если ответ «нет», значит не нужно этого требовать и от ребёнка. Но ключевое слово здесь – ТРЕБОВАТЬ (диалог – другое дело). Требование в директивной форме – это нарушение его границ. А понимание своих и чужих границ – одно из составляющих социализации.
Школа, в свою очередь, не поможет ребёнку разобраться, где чьи границы, ведь система, наоборот, эти границы “прижимает”. Ребенок и так 11 лет очень часто ходит туда, куда ему сказали, общается с теми, с кем нет ничего общего, и учит то, что ему неинтересно. Как ему понять, чего хочет он сам и как найти место для реализации этих желаний?
Что делать родителям? Нет, не переводить на семейное обучение:) А помочь ребенку осознать, почему ему всё-таки нужно делать то, что он не хочет. Если ограничения идут у него изнутри, это не ломает границы.
2️⃣ Понимание своих потребностей и умение отличать их от желаний.
Ребёнок не хочет идти в школу. Возможно, он устал, и за (не)желанием стоит потребность в отдыхе. А может быть, у него не складываются отношения с классом – это потребность быть принятым среди своих сверстников.
Учитель в школе чаще всего не будет думать, что стоит за поведением, желаниями и нежеланиями ученика. Но мы, если будем внимательны к своим детям, сможем помочь им разобраться в своих истинных потребностях (а желательно сперва нам научиться понимать себя). Выстраивая в дальнейшем свои социальные отношения, им будет проще понять другого человека. Это ключ к эмпатии.
3️⃣ Умение говорить “нет”
Отказывать, отделяться – тоже важный навык.
В детском саду привязываться к сверстникам, повторять за всеми подряд хорошее и плохое — это неизбежность, т.к. о критическом мышлении пока говорить не приходится. Ребенку просто важно быть вместе с кем-то. В подростковом возрасте тоже, но есть и стремление следовать своим личным желаниям.
Если в семье не было практики отказа, сверстники тоже отказ не услышат. Это не про “быть как все”, мол “все пробуют и я хочу” (конечно, хочет, и конечно попробует). Здесь про то, что, если он НЕ ХОЧЕТ, он сможет отказаться. “Нет, я не пойду воровать ради прикола”.
Это про умение не слиться с другими, а остаться верным себе.
4️⃣ Понимание, что он у себя на первом месте
Здесь не про эгоцентризм, не про жадность, скупость и т.д., а про понимание своих ресурсов. Ты можешь быть щедрым на помощь, можешь работать без выходных, но умение вовремя остановиться поможет не выгореть и не потерять себя. “Выжимать” себя до капли — это не норма. Норма, когда ты позаботился о себе, и из состояния благополучия заботишься о других. Или хотя бы понимаешь, для чего это нужно и чем ты платишь, если отдаешь сейчас свыше своих ресурсов.
5️⃣ Сравнивать себя с собой, а не с другими.
Согласитесь, это максимально не про сад и школу с рейтингами успеваемости и конкурсами на лучшую поделку из шишек. Там ребенок соревнуется с другими (из-за чего либо задирает нос, либо чувствует себя дураком), а дома только с собой. Особенно если мама говорит не “Почему не пять? У Дениса пять”, а “Обычно у тебя за сочинения пятерки, а в этот раз тройка. Что-то случилось? Нужна помощь?”
Это поможет ребенку научиться трезво оценивать и ценить свои собственные усилия и делает его независимым от оценок окружающих.
6️⃣ Эмпатия, поддержка а не обесценивание
Эмпатия необходима для общения, чтобы собеседник чувствовал, что его понимают. Он важен. Его проблемы и радости — это не ерунда.
“Да ладно, наплюй, заведешь новых друзей!” – не очень хорошая поддержка. Лучше дайте понять, что вы понимаете, о чем он говорит и что чувствует. Вы наверняка и сами бывали в таких ситуациях. Поддерживайте своего ребёнка правильно, и он научится делать это сам. “Да, слушай, это очень больно, вы очень хорошо дружили, мне так жаль это слышать. Может, он передумает?” – уже лучше.
Задача школы – дать знания. А помочь детям вырасти счастливыми и успешными никто не сможет, кроме нас.
Проект “Игромамия” реализуется при поддержке Фонда президентских грантов