Не всегда известие о беременности принимается с радостью родными и близкими, а иногда у женщины их просто нет. Остаться одной в ожидании будущего ребенка тяжело – и физически, и морально, и с точки зрения финансов… Те, кто сохранил жизнь своему ребенку, не побоявшись трудностей, в наше время – просто героини! И все же они нуждаются в нашей помощи, заботе и поддержке.

Вот история одной из женщин, сохранивших малыша после беседы с психологом:

Ирина пришла на предабортное консультирование к психологу, сопровождаемая комментариями врачей: «У нее уже есть двое детей. И посмотрите на нее – куда ей третьего? Она их всех не потянет! Ставьте ей отметку, что беседа пройдена – и пусть идет на аборт». Ситуация у Иры действительно была критическая: дом в деревне без отопления, ветхий, со съемной квартиры выселяют, да и платить за нее нечем – из-за проблем со здоровьем детей пришлось уйти с работы. К счастью, психолог, к которому она попала, оказалась сторонницей и активной участницей движения «За жизнь». Вместо формальной беседы – долгий разговор, переоценка ценностей, понимание того, что жизнь человека превыше всех материальных благ или трудностей. Удивительно, но эту простую истину лучше понимают женщины, которым действительно холодно и голодно, а не те, кто не хочет рожать ребенка из-за нацеленности на карьеру или опасаясь снижения уровня обеспеченности семьи. Малыша Ира сохранила, но справиться с одиночку с кризисной ситуацией ей было не под силу. Психолог дала ей телефон нашей организации, и вместе с Ириной мы оказались в начале долгого пути…

Поздней осенью Ира с дочками приехала в Самару и поселилась в Центре социальной помощи женщинам «Ты не одна». Здесь она отогрелась в прямом и переносном смысле. Центр «Ты не одна» - это первое место, куда направляются беременные и мамы с детьми. Это – своего рода «скорая помощь». Здесь можно ненадолго остановиться, отдышаться после «гонки с препятствиями» по жизни, собраться с мыслями и построить план выхода из критической ситуации. Это – та самая «точка покоя», из которой начинается движение к лучшему.

Увы, проблемы с отсутствием жилья не решаются за краткий период пребывания в социальном центре, очень часто до полного их решения должно пройти очень много времени, поэтому после центра Ирина вместе с другой одинокой мамой, Александрой, поселилась на «кризисной квартире». Так родился проект «Наши мамы вместе», осуществлявшийся в 2018 году при поддержке Грантового конкурса "Православная инициатива". Совершенно разным по характеру и привычкам женщинам и их четверым детям предстояло ужиться вместе, научиться считаться с окружающими и уступать – словом, пройти «школу общежития». О том, как им жилось на «кризисной», можно написать небольшой приключенческо-детективный роман, но в тот счастливый день, когда мы встречали Ирину с маленькой Светой из роддома, мы поняли – оно того стоило!

Всем, скептически улыбающимся в ответ на поговорку «Дал Бог зайку, даст и лужайку», мы можем противопоставить историю Ирины. Вот только «лужайку» нужно не ждать, а приобретать своей настойчивостью и долгим упорным хождением по инстанциям. Ирине удалось вступить в программу получения жилья, добавить к этому «материнский капитал» и …. на квартиру все равно не хватало. Все, что происходило дальше, мы не можем назвать другим словом, кроме слова «чудо»: нашлась подходящая квартира, при чем, с мебелью; нашлись благотворители, пожертвовавшие недостающую сумму – за это огромное спасибо Общероссийской программе помощи кризисным беременным «Спаси жизнь». И вот он – долгожданный переезд в собственное жилье!

Сейчас Ирина живет самостоятельно. Подрастает и радует маму и сестричек маленькая Света. Ирина присылает нам фотографии. Одну из них она подписала: «Большое спасибо за маленькое чудо».

За годы работы с женщинами, отказавшимися от аборта, мы много раз убеждались в том, что ребенок приходит в этот мир, как говорится «со всем своим». И наоборот – прервав беременность, женщина вместо ожидаемого облегчения попадает в круговорот более тяжелых проблем, сопровождающихся еще и внутренней напряженностью, «постабортным синдромом» и депрессией. Ну не может пройти бесследно убийство своего ребенка!

Сейчас у нас на кризисной квартире живут три семьи, сохранившие малышей вопреки, казалось бы, «здравому смыслу». И мы снова – в начале долгого пути…


Вы можете помочь проекту «Наши мамы вместе», воспользовавшись кнопкой «Пожертвовать», расположенной на главной странице сайта. Спасибо большое!