31 мая 2018 г. в Министерстве здравоохранения Самарской области состоялся круглый стол по вопросу взаимодействия государственных учреждений и некоммерческих организаций в сфере оказания помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора.
Демографы уже давно бьют тревогу: в Самарской области отрицательный прирост населения: в 2017 году смертность превысила рождаемость на 2,9 тысячи человек. В то же самое время было прервано по желанию женщины 5658 беременностей. Впечатляет и другая цифра – 5907 беременностей прервались самопроизвольно, без медицинского вмешательства. Специалисты связывают это с состоянием здоровья женщин. Подсчитано, что 36 процентов страдающих бесплодием ранее прервали беременность.

В прямом смысле слова за круглым столом собрались заместитель министра здравоохранения, руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям Пономарев В.А., главный внештатный специалист министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью Моисеева И.В., консультант Министерства социально-демографической и семейной политики Завьялова М.П., руководитель Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Черезова Ю.М., сотрудники комплексных социальных центров «Семья», психологи женских консультаций и акушеры-гинекологи. О самом главном просто, но так, что это затронуло душу каждого, сказал протоиерей Павел Гончаров. Это задало настрой всем выступающим. Горячо и решительно прозвучало выступление директора Областного центра помощь семье и детям Ольги Рудольфовны Кульковой, которая обратила внимание на то, что за каждой царапиной, полученной ребенком, пристально следят органы опеки, а о том, что тысячам детей не дают родиться, предпочитают молчать. О возможностях взаимодействия государственных учреждений с социально ориентированными НКО рассказала Светлана Геннадьевна Санфирова, директор Региональной общественной организации поддержки семьи Самарской области «Родные люди», являющейся оператором Федеральной благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь» в Самарском регионе.
День 1 июня 2018 года во всех женских консультациях Самарской области объявлен «Днем без абортов». Вместо направления на прерывание беременности пациенткам будут раздаваться буклеты о счастье материнства, внутриутробном развитии ребенка и последствиях аборта для здоровья женщины. Информационные материалы, предоставленные Общероссийским общественным движением «За жизнь», получили все женские консультации.

Участники круглого стола были единодушны: ситуация, в которой женщине приходится делать такой тяжелый выбор, требует комплексной помощи квалифицированных специалистов. Необходимо объединить усилия медиков, психологов, социальных работников и добровольцев общественных и некоммерческих организаций, оказывающих помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. Только вместе мы сможем защитить наших детей и помочь каждой женщине испытать счастье материнства.