22 ноября в Самаре в ходе III Международной акции  Неделя ЗА жизнь – Михайловские дни  прошел Общественный форум  Святость жизни . Представители общественных организаций, православных приходов, врачи, юристы, педагоги - словом, все, кто не может мириться с легальным уничтожением детей в утробе матери – собрались, чтобы еще раз привлечь внимание общества к проблеме абортов.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Самарского отделения партии  Родина  Сергей Анатольевич Мирошниченко. Он отметил демографические аспекты проблемы и выразил поддержку инициативе Общероссийского общественного движения  За жизнь  по сбору подписей за законодательную защиту жизни человека до рождения.

Координатор Движения  За жизнь  в Самарском регионе Светлана Геннадьевна Санфирова представила доклад о правовых основаниях необходимости законодательной защиты жизни с момента зачатия. Она подчеркнула, что международное право не содержит ни одного документа, который в той или иной форме закреплял бы право женщины на аборт. В то же время Конвенция о правах ребенка, ратифицированная нашей страной, гласит:  каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь , определяя ребенка как  каждое человеческое существо до достижения им 18 летнего возраста . Учеными всех стран мира давно признан факт, что жизнь человека начинается в момент зачатия, следовательно, право на жизнь принадлежит и всем детям до рождения.

В обсуждении приняли участие медики – врач акушер-гинеколог больницы им. Пирогова Екатерина Шаталова и главный врач клиники  Манус  кандидат медицинских наук Григорьева Ольга Владимировна. Они единодушно высказались за право ребенка на жизнь с момента зачатия. Екатерина Шаталова призвала всех врачей использовать предоставленное им законом право отказаться от производства абортов. Она рассказала, что в своей профессиональной деятельности, решив никогда не производить абортов, она ни разу не встретила противодействия со стороны каких-либо должностных лиц. К ее выбору всегда относились с пониманием и уважением. Ольга Григорьева обратила внимание на то, что авторитет мнения врача очень высок, и поэтому врач должен с большой ответственностью подходить к его высказыванию, особенно когда это мнение высказывается публично, как это происходит, например, при проведении лекций среди молодежи по вопросам предохранения от нежелательной беременности. Иногда врачи рекомендуют использовать средства гормональной контрацепции, раздавая рекламные материалы, предоставленные фармацевтическими компаниями. Это недопустимо, так как средства контрацепции должны подбираться врачом индивидуально каждому пациенту, тем более, что они продаются в розничной торговой сети без рецепта врача.

Участники форума выразили озабоченность тем, что в России ежегодно производится более 900 000 искусственных прерываний беременности операционным путем, действует сеть клиник, производящих медикаментозные аборты, осуществляется продажа через розничную сеть без рецепта врача препаратов для искусственного прерывания беременности, развернута рекламная кампания средств гормональной контрацепции, в том числе и среди несовершеннолетних.

Они призвали все здоровые силы общества способствовать скорейшему принятию законов, защищающих жизнь ребенка в период от зачатия до рождения, и введению действенных мер поддержки беременных женщин и семей с детьми, активизировать просветительскую деятельность, направленную на пропаганду семейных ценностей – целомудрия, супружеской верности, многодетности, а также присоединиться к оказанию помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, связанной с рождением ребенка.

В резолюции, принятой на форуме, участники поддержали законодательные инициативы, направленные на ограничение абортов и запрет розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности.

На форуме впервые была представлена инициатива по установке в Самаре скульптурной композиции, посвященной нерожденным детям. Автор инициативы самарский предприниматель Олег Валентинович Бабуров показал макет и эскизы скульптуры, выполненные известным скульптором Карэном Саркисовым, автором памятника князю Засекину. Фигуру младенца, балансирующего на грани жизни и смерти, поддерживает рука, одним движением которой его можно поддержать, а можно и сбросить в небытие. Хрупкость фигуры младенца контрастирует с могуществом руки. Сразу вспоминаются слова:  У Бога нет других рук кроме наших .

Участники единодушно поддержали идею установки скульптуры. Идея святости и хрупкости человеческой жизни должна постоянно присутствовать в информационном пространстве. Возможно, это поможет спасти хоть одну жизнь. Каждая жизнь бесценна! И для ее спасения должны объединиться все люди. Присоединяйтесь к нам.

Региональная общественная организация поддержки семьи Самарской области  Родные люди , тел. +7 903 302 88 88.