Жизнь не хочет считаться с календарем. Старый, 2017, год уже давно окончен, а дела, начатые в нем, вот только что завершились, а некоторые, надеемся, наоборот - еще долго будут продолжаться. Вспомним о том, как все начиналось,  чем мы жили весь прошлый год, что удалось осуществить, а над чем еще предстоит потрудиться в этом году.

Рождение малышей - это и есть то главное, ради чего мы работаем. Мы не делим матерей на тех, для кого весть о беременности была радостной, и тех, кому принять решение о сохранении жизни ребенку помогли психологи доабортного консультирования. Мы помогаем всем семьям. Но каждая сохраненная беременность, каждый рожденный малыш - наша общая победа. За 3 года нащего участия в Федеральной благотворительной программе "Спаси жизнь" таких малышей у нас набралось 155 - это только те, о ком мы знаем. Хочется верить, что их больше. Не каждая женщина хочет вспоминать о том, что задумывалась об аборте, лишь немногие делят с нами радость рождения ребенка, некоторые предпочитают "не узнавать" при встрече специалиста, который уберег ее от непоправимого шага - аборта. Психологов доабортного консультирования мы иногда в шутку (в которой есть доля шутки) называем "спецназом". Они - на передовой борьбы за жизнь, но  ни одна армия не сможет воевать без надежного тыла. И для того, чтобы психолог мог с уверенностью сказать женщине: "Вы не останетесь с ребенком одна, мы Вам поможем", работают все остальные сотрудники организации и еще десятки добровольцев и благотворителей.
8 января исполнилось 2 года совместному проекту РООПССО "Родные люди" и Казанского храма - Центру помощи семье "Матронушка", в котором оказывается вещевая и продуктовая помощь семьям с детьми. Возможно, кто-то еще помнит наше первое "помещение" - комнатку, в которой сейчас церковная лавка  - именно туда приходили первые беременные, сохранившие детей после доабортного консультирования. Каждая кроватка или коляска, найденная для них, казалась нам просто чудом!

При содействии Федеральной благотворительной программы помощи кризисным беременным "Спаси жизнь" мы смогли отремонтировать помещение, а организовать в нем ежедневный прием стало возможным благодаря победе нашей организации в Грантовом конкурсе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви. Сейчас ежемесячную помощь получают более 200 многодетных и нуждающихся семей.

Мы стараемся использовать для помощи женщинам все возможности - на должность кладовщика, финансируемую в рамках гранта, была трудоустроена подопечная сирота и одинокая мама Марина. Так случилось, что к окончанию грантового проекта Марина как раз «ушла в декрет». Беременность была сложной, но официальное трудоустройство давало ей возможность получать пособие по нетрудоспособности. Время, пока Марина была в роддоме, ее старшая дочка Кира гостила у крестной мамы – добровольца нашей организации. 12 января родилась малышка Ева, а вскоре пришла еще одна радостная весть – Марина как сирота получает однокомнатную квартиру! Этому предшествовал длительный процесс восстановления в суде  права на постановку в льготную очередь, обращения в прокуратуру, к судебным приставам и т.д. Юридическое сопровождение бесплатно осуществляла наша организация.

Еще одна одинокая мама с двумя детьми пришла к нам 2 года назад. К этому моменту она жила в России уже более 10 лет, все время безуспешно пытаясь получить гражданство. Официально трудоустроив ее в нашей организации, оказав помощь в оформлении документов, пройдя шаг за шагом все этапы, мы, наконец-то, можем облегченно вздохнуть - гражданство РФ получено!

Мы не только помогаем женщинам всем, чем можем, но и стараемся, чтобы они постепенно начинали самостоятельную жизнь, учились рассчитывать на собственные силы, помогая при этом друг другу. Проект "Наши мамы вместе", предполагающий совместное проживание на съемной квартире и взаимопомощь беременных и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошел свой первый этап. Две "выпускницы" проекта - Ирина и Александра, прожив вместе более полугода, переехали каждая в собственное жилье.

Огромное спасибо за оказание помощи в переезде компании ГрузовичкоФ!

2017 год стал стартовым для нашего участия в проектах #Народныйобед и #Корзинадоброты (БФ "Фонда продовольствия Русь"). В декабре и ноябре были проведены 2 благотворительных марафона в сети магазинов «Пятерочка». По итогам марафонов ко Дню Матери России и к Новому году было собрано и передано нуждающимся семьям  продуктов на сумму более 60 000 рублей.

Началось осуществление в Самарском регионе проекта «Народный обед». Проект предусматривает получение продуктов на благотворительной основе от БФ «Русь», фасовку продуктов в наборы силами добровольцев и раздачу «народных обедов» нуждающимся семьям с детьми.

В ходе подготовки и тестирования проекта в ноябре и декабре 2017 года получено от БФ «Русь» и выдано нуждающимся 1200 наборов продуктов, количество получателей составило 2570 человек, из них 1363 ребенка. В 2018 году планируется официальное открытие проекта.

За 2,5 года работы мы смогли организовать систему комплексной помощи женщинам с детьми и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: консультации психолога и юриста, возможность получить вещи и продукты, при необходимости – временное проживание на «кризисной квартире».

Для того чтобы эта система работала, нам нужно решить несколько насущных проблем. Прежде всего, необходимо помещение для гуманитарного склада и офиса, пригодное для хранения и выдачи продуктов, т.е. чистое и сухое. Помещение, выделенное нам Казанским храмом, скоро будет капитально ремонтироваться, до весны нам необходимо найти новое, привести его в порядок и перевезти оборудование и вещи. И сделать это нужно, не прекращая надолго помощи людям.

Друзья! Просим всех вас о помощи в решении этой проблемы. Телефон директора Светланы Геннадьевны прежний – 8 903 302 88 88.